10个月宝宝拉肚子

  10个月宝宝拉肚子?有些宝宝睡觉时,会踢被子,或者白天玩闹时,腹部露在外面,这样就很容 易使腹部受凉。一旦腹部着凉,就会使肠管平滑肌受刺激,收缩加强,肠道蠕动 也随之加快,正在进行着消化和吸收的食物在肠内通过加快,这不仅影响营养物 质在体内的消化和吸收,还可造成排便次数的增多,且大便常呈稀烂状,因而出 现了腹泻。

  7、查看是否是有感冒导致的肠功能紊乱。如果是感冒,应到医院把感冒治好,拉肚子也会消失。

  5、薏米鸡内金粥:材料生薏米30克,鸡内金一个,粳米25克,制作:上述材料同煮成粥。功用:患儿食之,有利湿健胃消食的功效。

  对于十个月宝宝拉肚子能吃什么药这个问题,一般化验粪便后让医生根据具体情况而定,不能乱吃药,一般情况下对于宝宝腹泻,妈妈们可以改吃腹泻奶粉,在奶粉店里有卖,或者口服培菲康、妈咪爱之类调节肠道菌群的药物等等。

  第一,要调整好孩子的饮食,以减轻胃肠道的负担。有些家长千方百计地喂孩子巧克力、牛奶、鸡蛋,等高脂肪高蛋白食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失,殊不知这样做反而会使腹泻长时间不愈。此时,宜给孩子吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,甚至暂禁,使胃肠功能得以恢复,以加快疾病的痊愈。

  第二,注意孩子的腹部保暖。小儿腹部容易受寒,因为患有腹泻的宝宝肠蠕动比较快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,从而加重病情。

  乳制品中的糖类主要是乳糖,其消化是靠乳糖消化酵素,缺少这种酵素就无法消化乳糖。宝宝乳糖酶活性便随年龄的增长而逐渐减少,最终成为乳糖酶缺乏。或者由于宝宝腹泻,损 伤了肠粘膜细胞,使之分泌乳糖酶的能力下降,这就是平时所说的“继发性乳糖 不耐受”。如果饮用乳类便可产生腹泻、腹胀等症状,总称为乳糖不耐症。另外,还有先天性乳糖不耐受,是指从婴儿出生即无乳糖酶。无论饮用母乳 、牛乳均可导致明显的腹泻。

  8、按照医生使用药物,常用的药物有妈咪爱、思密达、益生菌等,也可以使用腹泻肚脐贴,贴在宝宝的肚脐眼上。

  3、要调整好孩子的饮食,以减轻胃肠道的负担。应该给宝宝给孩子吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,使胃肠功能得以恢复,以加快疾病的痊愈。

  1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。

  1、减少添加辅食。腹泻时暂时停止辅食添加,腹泻好转后再逐渐添加。人要了解宝宝的食用量,不可一次性喂宝宝太多食物,尤其是肉食。

  喂养过多,碳水化合物过多能引起发酵,产生消化紊乱。未按时添加辅助食品,于断奶前突然增加食物改变食物成分,因不能适应 而产生消化紊乱发生腹泻。

  2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次 100~150毫升,腹泻好转后停用。

  第三,要注意好宝宝的臀部。由于排便次数增多,周围的皮肤及粘膜必定有不同程度的损伤,爸爸妈妈在护理中要特别注意部位。便后应用细软的卫生纸轻擦,或用细软的纱布蘸水轻洗,洗后可涂些油脂类的药膏,以防红臀,并要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。对于病孩用过的便具、尿布,以及被污染过的衣物、床单,等都要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复感染。

  宝宝秋季发生的腹泻,一般为轮状病毒引起,每年10月份到次年2月份是轮 状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易爆发。由于十个月宝宝局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹 泻。

  但是新妈妈们要注意购买奶粉前先要确认婴儿是因牛奶蛋白或乳糖不耐受而引起的腹泻,才可以食用。在拉肚子时可直接停用原配方奶粉,更换成腹泻奶粉。待腹泻改善后,则需以渐进式添加配方奶粉方式进行换奶。

  3、蒸熟的苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半放入锅中蒸熟,用调匙刮成泥状即可。

  4、注意孩子的腹部保暖。小儿腹部容易受寒,因为患有腹泻的宝宝肠蠕动比较快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,从而加重病情。

  4、淮山药粥:材料粳米50克,淮山药细粉20克。制作:上述材料同煮成粥,每日2-3次。功用:具有健脾的功效。对迁延性、慢性腹泻有效。

  当各种细菌兴风作浪时,细菌性痢疾发病率就会提高。通常表现为,宝宝在腹痛的同时,还会发烧达39℃甚至更高,大便次数增多,呈脓血便,腹泻前常有 阵发性腹痛,肚子里“咕噜”声增多。由于腹泻次数多,体内电解质失调,宝宝 脱水严重,皮肤弹性差,无力。

  2、如果是乳糖不耐受而引起的腹泻,一般不严重,只要不再吃乳制品,一天后就可好转。

  市面上常见的婴儿腹泻部份水解奶粉有雀巢蔼儿舒、雀巢超级能恩3、Nutrilon防过敏奶粉HA1等;完全水解奶粉有雀巢AL110、BB纽康特Neocate1、NutrilonPept抗过敏奶粉等。

免责声明

本文内容为本网所转载资讯仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!